站内搜索

机构设置

机构设置

    交通管理工程系内设机构有交通秩序管理、交通事故防范与处理、车辆与驾驶人管理、交通组织与控制四个教研室、综合室和学员支队等6个科级单位,另设有道路交通安全研究所。

车辆与驾驶人管理教研室

    车辆与驾驶人管理教研室成立于2017年,是交通管理工程系的下属机构,现有专职教师3人。目前教研室有副教授1人、讲师2人;硕士3人。

    车辆与驾驶人管理教研室负责交通管理工程专业汽车构造与安全使用和车辆与驾驶人管理为主的专业课程的教学与研究,并承担相关交通管理车辆与驾驶人业务培训。承担的课程主要有《汽车构造与安全使用》、《车辆与驾驶人管理》、《道路与交通设施》、《道路交通管理总论》等。教研室建有“汽车构造实验室”校内实验、实训场地。

    教研室自成立以来,承担厅局级横向项目2项。2人被聘为“山东省道路交通秩序管理专家人才库”专家。1人获山东省第六届“超星杯”高校教师教学大赛信息化大赛一等奖,1人获院级第五届课堂教学大赛三等奖。

交通组织与控制教研室

    交通组织与控制教研室成立于2017年,共有教授1名,副教授1名,博士1名。主要承担《交通组织与控制》、《交通概论》、《智能交通系统》、《交通工程学》等的教学工作。目前承担国家级课题两项,山东省高校科研计划两项,山东省交通警察总队横向课题2项。发表学术论文近百篇。

道路交通事故防范与处理教研室

    道路交通事故防范与处理教研室成立于2017年,主要承担道路交通事故处理、道路交通管理等专业课程的教学和研究。教研室紧密围绕突出公安行业特色、适应公安实战要求为导向,实现了教学、科研、实践协调发展的良好局面。

    教研室对道路交通事故处理的教学体系和教学模式进行了深入的探索,完善理论教学体系的同时,加强实践环节的教学,通过道路交通事故现场处置、道路交通事故现场勘查、现场图测绘、道路交通事故认定分析报告、损害赔偿计算等实训课程强化了学生交通事故处理的业务能力;通过阅卷、评卷,要求学生熟悉办案流程,且能够熟练制作常用道路交通事故处理的法律文书,锻炼学生的公文写作能力;通过开展交通安全宣传教育,开展交通事故防范工作的能力。

    经过多年的努力,教研室形成了一套完整的教学体系。不仅为学生学习专业课程和解决实际问题提供了必不可少的基础知识,而且也为培养学生的综合素质、分析解决问题的能力和强化一线实战能力提供了不可多得的素材。

道路交通秩序管理教研室

    道路交通秩序管理教研室成立于2017年,现有专业教师3名,其中,副教授2名,讲师1名。均具有硕士学位、是山东省道路交通秩序管理专家库成员。承担着道路交通秩序管理及其相关的教学与科研工作,目前开设《道路交通秩序管理》、《道路交通安全法》、《道路交通管理》等相关课程。已建成一个专业实验室,并正常投入使用,为学科的教学与科研工作提供了良好的支撑。

    道路交通秩序管理教研室实行以能力为导向的创新型、应用型人才教学模式,培养具有道路交通秩序管理实际工作能力,能够在公安机关从事道路交通管理工作的高素质应用型警务专门人才,满足公安交通管理当前安全和畅通工作的实际需要。

    教研室多年来重视科研,积极开展教改教研,共主编出版专著四部,完成多项横向课题,主持校级教改课题两项,先后获得第二届全国公安院校教学技能大赛二等奖、校级讲课大赛一等奖、优秀奖。已经逐步形成具有实战经验与专业理论密切联系的教学科研团队。

    本教研室将继续以学生为中心,以实战为导向,改进教学方法、丰富教学手段,倡导课堂互动,强调体验教学,密切课外交流,服务学生成长,努力使课程建设稳步提升。

道路交通安全研究所

    山东警察学院道路交通安全研究所成立于20146月,由山东警察学院交通管理工程系主办,是一个集教学、科研、培训、咨询为一体的交通科学与交通管理工程教育研究机构。其理念是“科研服务于社会、交通服务于大众”,致力于为全省交通管理部门提供智力支持和技术服务。研究所以道路交通管理、道路交通事故处理、交通交通事故实时监测、智能预警以及城市交通智能化建设、交通规划、交通评价、交通隐患排查、智能信号优化、交通组织技术、交通设计以及交通标准化等为主要研究方向,为公安交通管理部门提供交通事故预防、处理方面的业务咨询和技术支持。

    道路交通安全研究所现有成员10名,教授两名,副教授4名,博士1名。具有深厚的交通科学和交通管理工程专业基础知识,具备承担基础研究和解决交通实际问题的能力。研究所聘请国内外交通领域知名专家担任顾问和技术督导,并长期保持与国内外知名大学和研究机构以及实际交通管理部门的合作。

    具体业务类型:(一)促进交通管理工程科学与学科的发展;(二)申请各类纵向课题和研究项目;(三)申请各类横向课题与研究项目;(四)开展道路交通安全管理领域学术研究活动;(五)开展交通安全隐患排查活动;(六)承担道路交通安全管理领域的培训业务;(七)道路交通事故处理实时监测、智能预警系统研究;(八)交通组织、交通渠化与交通秩序管理研究;(九)交通控制和交通诱导方案咨询;(十)城市智能交通规划、建设、评价相关研究。

    研究所具有深厚理论研究基础,同时又具有处理实际交通问题的能力,期望为全省乃至全国道路交通管理贡献力量。




 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院·版权所有