交通管理工程系举办“新时代·新交管”系列专题学术报告之四:智慧交通大数据应用

作者: 时间:2018-12-13 点击数:

2018年12月11日下午,交通管理工程系在学院学术报告厅举行了“新时代·新交管” 系列学术报告会第四场专题学术讲座——《智慧交通大数据应用》。此次讲座特邀山东省公安厅交通管理局科技支队支队长李颛主讲。
“互联网+”时代,大数据应用不仅改变着人们的生活,也为公安机关交通管理部门服务群众便利化、交通指挥智能化、交通管理信息化及分析研判精准化提供了重要平台。围绕公安机关交通管理部门在智慧交通大数据应用这一主题,李颛支队长通过五个方面进行了系统的介绍和阐述。
第一部分介绍了“大数据”的内涵和外延,强调“大数据”不仅是数据、技术,更是一种思维。第二部分介绍目前交通大数据的来源及采集手段。定点监测数据、车载通信数据、交通收费数据、手机和web通信数据、气象数据是当前公安交管工作中大数据采集的主要来源。第三部分介绍公安交通管理智能系统的建设发展情况。经过近20年的建设,全国公安交管信息化工作已经形成以“公安交通管理综合应用平台”、“公安交通集成指挥平台”、“互联网综合服务管理平台”和“交通管理大数据研判平台”四大平台为核心的构架体系和全新的应用格局。第四部分则针对上述智能系统平台中大数据应用和服务情况,结合交管工作实际进行举例、说明和分析。当前,通过智能系统建设和大数据应用,公安交管部门不断推进、实现并逐步升级了“大数据+路面管控”、“大数据+业务监管”、“大数据+信息安全”、“大数据+公众出行”等管理服务功能。第五部分明晰了公安交管大数据的发展思路,即面向公安交通管理大数据实战应用需求,开展公安交通管理“大数据”、“大计算”、“大应用”、“大服务”、“大生态”五方面建设,构建信息化和动态化条件下公安交通管理执法和服务的新模式、新体系、新机制和新格局。
王颛支队长的专题讲座内容系统丰富,讲解深入浅出,案例选择和分析精准、透彻,数据和影音等资料丰富、详实。她通过理论与实践相结合的方式,系统全面地讲授了智慧交通大数据应用的专业知识,既丰富了学员们的知识和经验,也对教师们的教学和科研工作大有裨益。
交通管理工程系全体教师、学员大队长和2016、2018级交通管理工程专业学生一起听取了报告。