站内搜索

专业介绍

交通管理工程专业(专业代码:083103TK)设立于2014年,该专业前身为1990年成立的交通管理专业,1998年在治安管理专业下设交通管理专门化方向(专科),2004年调整为交通管理专门化方向(本科),2014年改为交通管理工程专业(本科)。

    交通管理工程专业按照“厚基础、宽领域、广适应、强能力”原则,以实战需求为引领,将打击犯罪、合成作战等理念融入教学培养环节。本专业培养忠诚可靠、纪律严明、素质过硬,具有较强的社会责任感、法治意识、创新精神和警务实战能力,能适应警务工作专业化、职业化、实战化要求,熟悉相关政策法律和技术标准,熟练掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具备开展道路交通安全管理实际工作的专业能力和一定的研究创新精神,能从事公安道路交通安全管理工作的应用型高级专门人才。

    交通管理工程专业负责建设汽车构造与安全使用、交通工程学、交通安全法学、道路与交通设施、道路交通秩序管理、道路交通组织与管理、车辆与驾驶人管理、道路交通事故处理、交通信号控制道路交通管理信息系统智能交通系统、道路交通管理等具有较强专业特色的优秀课程。

    交通管理工程专业现有专业教师20人,其中,教授2人,副教授7人,讲师11人;博士3人,硕士16人。教师队伍的年龄结构、知识结构、公安专业结构、职称结构较为合理,是一支知识层次较高、职称结构合理、教学经验丰富、年富力强的教学团队,能够适应交通管理工程专业本科教育教学的需要。其中8名教师入选山东省道路交通各类专业库,1名教师山东省有突出贡献的中青年专家、1名教师获得齐鲁公安英才拔尖型人才、1名教师获得齐鲁最美教师,1名教师被授予山东省公安厅民警训练优秀教官,1名教师被中央电视台聘为中国首档警察竞技真人秀《警察特训营》特训教官。获得第二届全国公安院校教学大赛二等奖、学院课堂教学竞赛一、二、三等奖10余次。获批国家自然科学基金面上项目两项,省部级科研项目10余项。




 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院·版权所有