交通管理工程系最美见习学员(一)

作者: 时间:2021-09-17 点击数:

在暑假期间,交通管理工程系的学员们纷纷踏上见习的岗位,体验从警生活。在各地见习岗位上,涌现出了许多优秀的、感人的事迹,让我们一起来看看吧!

风雨战士
        2021年7月19日,交管系25名学员赴滨州参加暑假见习。在这21天的时间里,全体学员积极协助当地交警完成各项任务。期间完成送押、转押人员6次,协助处理交通事故261起,协助查处车辆320部,参与高峰路面勤务26次,参与交通设施维护32起。
      由于今年暑假是滨州创办全国文明城市的关键时期,维持路面交通秩序、保障交通畅行成为了本次见习的首要任务。在岗期间,我系学员每天跟随民警进行早、晚高峰期的路面指挥,查处车辆违规停放、提醒市民骑车时佩戴头盔等工作。
      道路语言通过交通标志、标线传递出来,同时也是一个城市交通管理水平高低的重要体现。在滨州见习期间,部分同学分配到设施科跟随民警实地了解工作,随施工队一同到老城区渤海七路沿线观看路央护栏的损坏施工情况,与几位施工方共同讨论了施工方案及日常护栏养护问题。
      在特勤大队的同学跟随大队民警参与到送押醉酒犯罪嫌疑人至看守所拘役的任务,从早上带领犯罪嫌疑人到医院做核酸检测、进行体检、复印相关材料、排序整合每个犯罪嫌疑人的材料等,到一切准备完毕押送嫌疑人到看守所……通过参与送押,同学们深切感受到交警的辛苦与不易,每天奔波在道路上,道路就像他们的第二办公室,道路就是他们的主要办案场所。
      7月29日,台风“烟花”登陆山东,当地交警冲锋在一线,考虑到见习同学的安全,当地交警部门没有安排见习学员执行此项任务。但是作为预备警官的25名见习学员毫不退缩,义不容辞地签下请战书,奔赴到抗击台风的前线。在台风到来之际,同学们发扬了“交管人”不怕苦不怕累的精神,顶着台风,站在雨中,在各个路口协助民警指挥交通,帮助有困难的市民,确保了道路的安全畅通和市民的安全出行。25名学员圆满完成此项任务,受到滨州交警的表扬,也被齐鲁晚报等相关媒体报道。
      为期二十一天的滨州集中见习,25名学员学习到了许多实战技能,积累了宝贵的工作经验,坚定了理想信念,提高了政治觉悟,为今后的学习道路奠定了坚实基础,更加坚定了他们成为一名优秀人民警察的决心。
                                                                   群众心中的太阳
      山东警察学院2019级交通管理工程系学员朱铭凯、孙鑫凯于2021年7月19日至8月20日期间,在青岛市公安局市北分局浮山新区派出所进行了暑期见习。
      见习期间,两位学员在治安岗位上,积极配合民警办案,并主动参与刑事案件的侦办工作。2021年8月10日,学员孙鑫凯在浮山新区派出所值班期间接到群众报警,市民王先生称自己七岁女儿被一名中年男子带回家中进行猥亵,孙鑫凯同学迅速向带队民警汇报,在民警的带领下将嫌疑人孙某带回派出所调查,两位学员加班加点帮助查找事发地有关监控录像,找到关键视频证据,并将有关情况向值班民警和派出所领导汇报,孙鑫凯同学参与了对犯罪嫌疑人的询问工作。随后,该同学与派出所民警带领嫌疑人孙某指认犯罪现场,成功破获“孙某猥亵儿童案”。
      在破获“蒋某某被抢夺案”的过程中,两位学员积极协助民警开展工作,配合民警迅速调取了案发地周围的监控,学员朱铭凯协助民警通过追踪监控来进一步锁定犯罪嫌疑人,最终在青岛市公安局市北分局相关部门的帮助下,成功锁定了犯罪嫌疑人付某某。2021年8月16日下午,民警成功将犯罪嫌疑人付某某抓获,并追回涉案电动车一辆。经过与民警的共同努力,犯罪嫌疑人付某某如实交代了自己的全部犯罪事实, “蒋某某被抢夺案”被成功破获,涉案的电动自行车最终也物归原主。
      期间两位学员积极配合民警开展各项工作,协助调解治安案件十余起,得到群众的肯定,多次获得群众赠送锦旗。两位学员还参与拨打反电信诈骗电话的工作,拨打反电信诈骗电话百余次,拦截电信诈骗电话、劝阻群众及时止付十余起,避免了人民群众的财产受到侵害。同时两位学员还多次加班加点协助派出所拨打疫情随访电话,成功核实外地返青人员信息百余条,为抗击疫情贡献了自己的力量。
     两位学员在见习期间工作认真,服从安排听指挥。不叫苦不怕累,将在学校中所学的知识灵活运用到具体工作中去,保质保量地完成各项任务,得到了派出所民警和群众的一致好评。