一拐在警营|实习日记 行之愈笃,知之益明

作者: 时间:2023-08-21 点击数:

实习是警校学生服务社会、服务基层百姓的重要途径。在本次实习工作中,我中队被分配在青岛市市南分局各派出所。我所在岗位的工作主要是各类档案和案卷整理工作,也接触一些身份证和户口业务办理。一个多月以来,从初到窗口的懵懵懂懂到熟练回答群众问题和整理档案,充实的工作带给我很多收获和体会让我难忘。

人们常说,实践出真知。以往在书本上学到的公安知识同在派出所实习的见闻是有很大差别的。比如我在户籍大厅时,观察同各位民辅警接待群众,办理业务,需要很大的耐心,并且要灵活处理多种不同的情况。习近平总书记说:中国共产党来自人民、服务人民,这就决定了中国共产党领导人民建立的中华人民共和国必须紧紧依靠人民治国理政、管理社会。”派出所是扎根在人民群众中的综合战斗实体,派出所的窗口是接待人民群众的会客厅,窗口的每个业务,都关系到群众的切身利益。在当下的放管服改革的趋势下,如何既符合业务办理的程序规定,又能让群众少跑、多办、快办,是一个问题。这需要既有为人民服务,以人为本的服务理念,又要有对业务和程序规定的深入理解。

整理档案的工作,最重要的是要细心、耐心。这项工作看似简单,实际做起来并不容易。如果不能时时注意,很容易就会犯错,找不到对应的材料和表格。人们常说,把简单的事办好,就是不简单。下一步,我会继续努力,专心致志、持之以恒,认真把我们单位的档案整理好。

在派出所的这段时间,我就体会到了基层民警、辅警的辛苦和敬业。无论工作日、节假日,只要人民群众有需要,他们都坚守岗位,为民服务。今后,我也要向他们学习,未来成为一名合格的人民警察,做一名能吃苦,敢担当,有理想,肯奋斗的青年。