交通管理工程系师生参加滨州市公安交警系统执法规范化建设现场推进会

作者: 时间:2021-07-30 点击数:

7月27日,滨州市公安交警系统执法规范化建设现场推进会在邹平召开。滨州市公安局一级高级警长王洪涛,各县市区公安局分管局领导,各交警大队主要负责同志,山东警察学院交通管理工程系主任张建伟和在滨州见习全部学生参加会议。滨州市交警支队支队长王宏刚主持会议。邹平市副市长、公安局党委书记、局长张曰海陪同观摩并到会致辞。

根据会议日程安排,与会人员实地观摩了邹平市局交警大队二中队执法规范化建设;邹平市局交警大队事故科执法规范化建设;邹平市通山街银座东门路段“慧临停系统"。

在座谈会上,与会人员观看了邹平市局交警大队执法规范化建设专题片,滨城、沾化、惠民等交警部门负责同志就执法规范化建设作交流发言。针对进一步做好交警系统执法规范化建设工作,张建伟在发言中指出,此次现场观摩会不仅展现了邹平市公安局交警部门的工作亮点,也给现正在滨的见习学生上了一堂内容丰富的执法规范化实训课。对于加强执法规范化建设,要以构建新时代公安交通执法管理新体系为核心,把执法规范化建设摆在重要位置,全面贯彻现代治理的创新要求,秉承现代治理理念推进协同共治。要积极适应新时代新形势新任务、不断满足人民群众新要求新期待为目标,以全面提升交警队伍执法能力和执法公信力为主线,以完善执法权力运行机制和执法管理监督机制为抓手,以大数据、信息化为支撑,以交警系统全警实战大练兵为切入点,着力构建新时代公安交通执法管理新体系,努力实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。

王洪涛同志对下一步重点工作作部署要求:一要加强执法教育,提高素质能力。把执法教育作为本单位年终考核的主要内容,建立长效机制,坚持以考促学、以学促用,使一线交警能够准确适用法律法规,严格遵守法定程序。二要完善执法制度,夯实执法基础。各个县区要进一步制定和完善操作性强的执法制度和程序规范,把执法工作的职责权限落实到具体的执法岗位,实现执法工作权责明确,责任到人。三要强化执法监督,解决突出问题。要按照省政法队伍教育整顿指导组意见,加强对重点执法环节的管理,切实采取有效措施,堵塞执法漏洞,防止执法腐败。四要严格执法考评,提高执法质量。完善日常执法考评和年度执法考评相结合的工作机制,提升办案水平和质量,提升交警队伍执法形象。王洪涛指出,全市各公安交通管理部门和全体同志一定要上下一心,统一思想,以更加坚定的信心、更加务实的作风,更加昂扬的斗志、更加拼搏的干劲,通过加强执法规范化建设,推动全市公安交警队伍建设、业务工作和群众满意度再上新台阶,再创新水平!

此次公安交警系统执法规范化建设现场推进会时间紧凑,务实高效,我系见习学生实地观摩,认真学习,虚心领悟,大家纷纷表示将以此次公安交警系统执法规范化建设现场推进会为契机,尊重法律,重视执法规范化,树立理性、平和、文明、规范执法的理念,在日后的学习工作中,不断提升综合素质,真正做到学以致用,争取早日成为一名合格警察。