山东警察学院交通管理工程系举行“探寻平凡世界,汲取奋进力量”——《平凡的世界》读书分享会

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

为贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述,坚定文化自信,营造校园阅读氛围,引导同学们阅读经典、学习经典、感悟经典。5月29日下午,由图书馆、党委宣传部、团委、学生工作处主办,交通管理工程系承办的“墨染书香,韵沁警魂”——山东警察学院2024年读书节系列活动之“探寻平凡世界,汲取奋进力量”——《平凡的世界》读书分享会于明水校区信息图书综合楼正式举行,学校党委书记刘福宏,学校党委委员、副院长刘克振,党委委员、组织部部长孟宪炜,图书馆、党委宣传部、团委、交通管理工程系有关部门领导老师及特邀嘉宾公共基础教研部田桂香教授出席活动

五位分享人分别从人物、情节、全书的角度将他们眼中的《平凡的世界》分享给观众。提炼人物精神品质,探寻书中故事内涵,以一名公安院校大学生的身份,将《平凡的世界》与公安工作相结合,讲述书中的人物和故事给他们带来的思考,在交流中碰撞思想火花,在分享中汲取文学力量。

台下的观众们也积极举手发言,各抒己见,阐述自己心中感触最深的角色,分享他们从书中感受到的历史的厚重感和作为青年学警的社会责任

孟德汉同学演唱《平凡的世界》电视剧主题曲《神仙挡不住人想人》,唱出黄土高原的荡气回肠,唱出平凡世界中的不平凡,将现场氛围推向高潮。

田桂香教授自“平凡”二字入手,与同学们分享自己学生时代读《平凡的世界》的感悟,解析书名背后蕴含的独特含义,展示出《平凡的世界》作为以文字映照时代的现实主义巨著,为我们带来的心灵的洗礼。田桂香向同学们强调,本书同学们解答了“作为新时代人民警察,我们该做好怎样的无私奉献、做好怎样的责任担当、怎样在平凡的岗位做出不平凡的贡献?”的问题,期待同学们以书中人物的奋斗经历为榜样,发扬艰苦奋斗的优良传统,践行为人民服务的根本宗旨,在平凡的岗位上书写不凡的一生

刘福宏书记首先肯定了同学们的分享与感悟,阐述了向同学们推荐《平凡的世界》一书的原因,自书中的人物故事回忆起自己的求学经历。刘福宏书记强调,作为公安院校大学生,同学们要结合本书加深对改革开放初期历史的认识,进一步理解改革开放的伟大成就和重要启示刘福宏书记为同学们提出点希望,一是要多读书,珍惜在学校学习的机会,充分利用在校的时间进行知识学习;二是要读好书,解决读什么书的问题,要多习近平总书记著作、读名著、读原著,做到读有所获;三是要善读书,学得更好、更快、更深,正确掌握学习方法,贯彻习近平总书记建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的讲话精神,持之以恒抓好学习。最后,刘福宏书记向同学们分享了《平凡的世界》原著中的一句话:“什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!”,激励同学们坚定理想信念,深学细研专业知识,努力练就过硬本领,忠实履行报国为民的职责使命,为新时代公安事业发展贡献青春力量。

本次活动激发了同学们读书的热情,在师生间营造了爱读书、读好书、善读书的阅读氛围,激励青年学警们在阅读中坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,推进学院文化教育工作再上新台阶。