交通管理工程系教师顺利完成暑期调研

作者: 时间:2019-09-10 点击数:

根据山东警察学院开展暑期调研活动通知的有关要求,我系从山东省公安厅交通警察总队下半年七项重点工作中确定了其中两项作为调研题目。组成调研两个调研组从730日开始,分别赴日照、枣庄、泰安、威海、淄博、东营、滨州交警支队开展调研。

调研一组由张建伟、宋菲党文修组成,调研题目是《山东省电动自行车管理的现状及治理对策的调查研究》。通过座谈会、走访考察的形式与各地交警部门进行了广泛而深入的交流,掌握了山东省电动自行车管理的现状,突出违法处罚,电动自行车典型事故等情况,并根据国家三部门联合出台《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》的要求,对山东省电动自行车管理工作提出了针对性的意见和建议,推动电动车管理水平的提升。

调研二组由郭忠银、党文修、王国莉陈瑜组成,调研题目是《山东省道路交通事故多发点段的排查治理状况的调查研究》。根据公安部办公厅《关于印发<2019年预防重特大道路交通事故工作方案>的通知》要求,为新中国成立70周年创造安全顺畅的道路交通环境,该调研组通过座谈会、走访考察、现场勘查等形式,对山东省公路安全问题比较突出的16处事故多发点段的公路线性、断面布置、安全设施、视距大小、路侧干扰、运行速度、交通流量、车型构成等进行调查,分析成因,提出针对性的治理意见和建议,推动隐患整改和公路安全水平的提升。

通过本次暑期调研,加强了教学和一线交警部门的联系,在服务公安决策和促进教学能力提高方面发挥了积极的作用。一方面,调研团队组织专业力量,针对以上两方面问题提出意见和建议,为其制定政策方针提供智力支撑。另一方面,调研过程收集大量典型的案事例和教学素材,丰富了教学资源,推动了理论与实际的紧密联系。